NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

Table of Contents

myCBSEguide App

myCBSEguide App

CBSE, NCERT, JEE Main, NEET-UG, NDA, Exam Papers, Question Bank, NCERT Solutions, Exemplars, Revision Notes, Free Videos, MCQ Tests & more.

Install Now

 

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir book solutions are available in PDF format for free download. These ncert book chapter wise questions and answers are very helpful for CBSE exam. CBSE recommends NCERT books and most of the questions in CBSE exam are asked from NCERT text books. Class 7 Hindi chapter wise NCERT solution for Class 7 Hindi all the chapters can be downloaded from our website and myCBSEguide mobile app for free.

NCERT solutions for Hindi Rakt Aur Hamara Sharir Download as PDF

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

NCERT Class 7 Hindi Chapter wise Solutions

  1. हम पंछी उन्मुक्त गगन के
  2. दादी माँ
  3. हिमालय की बेटियाँ
  4. कठपुतली
  5. मिठाईवाला
  6. रक्त और हमारा शरीर
  7. पापा खो गए
  8. शाम-एक किसान
  9. चिड़िया की बच्ची
  10. अपूर्व अनुभव
  11. रहीम के दोहे
  12. कंचा
  13. एक तिनका
  14. खानपान की बदलती तस्वीर
  15. नीलकंठ
  16. भोर और बरखा
  17. वीर कुँवरसिंह
  18. संघर्ष के कारण धनराज
  19. आश्राम का आनुमानित व्यय
  20. विप्लव गायन

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

1. रक्त के बहाव को रोकने के लिए क्या करना चाहिए?

उत्तर:- रक्त के बहाव को रोकने लिए उस स्थान पर कसकर साफ़ कपड़ा बाँध देना चाहिए, क्योंकि दबाव पड़ने पर रक्त का बहना कम हो जाता है, जो उस व्यक्ति के लिए बड़ा लाभप्रद सिद्ध होता है फिर जल्दी ही हमें उस व्यक्ति को डॉक्टर के पास ले जाना चाहिए।


NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

2. खून को ‘भानुमती का पिटारा’ क्यों कहा जाता है?

उत्तर:- ‘भानुमती का पिटारा’ हिन्दी में एक लोकोक्ति है जिसका अर्थ है एक पिटारे में कई तरह की वस्तुएँ। खून को ‘भानुमती का पिटारा’ कहा जाता है क्योंकि यदि सूक्ष्मदर्शी से खून की एक बूँद को जाँचा जाए तो उसमें लाखों की संख्या में लाल रक्त कण मौजूद मिलेंगे जिसकी हम कल्पना भी नहीं कर सकते। इसके अलावा कुछ कण सफ़ेद तथा कुछ रंगहीन होते हैं। तरल भाग प्लाज्मा होता है रंगहीन कण प्लाज्मा में तैरते रहते हैं। इन्हीं विविधताओं के कारण खून को भानुमती का पिटारा कहा जाता है।


NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

3. एनीमिया से बचने के लिए हमें क्या-क्या करना चाहिए?

उत्तर:- एनीमिया से बचने के लिए हमें पौष्टिक आहार का सेवन करना चाहिए। हमें अपने भोजन में उचित मात्रा में हरी सब्जियाँ, फल, दूध, अंडें व गोश्त खाना चाहिए ताकि हमारे शरीर को प्रोटीन, लौह-तत्व और विटामिन मिलते रहे जिससे हमारे शरीर में रक्त की कमी न हो।


4. पेट में कीड़े क्यों हो जाते हैं? इनसे कैसे बचा जा सकता है?

उत्तर:- पेट में कीड़े दूषित पानी और दूषित खाद्य पदार्थों के कारण होते हैं।
इनसे बचने के लिए हमें सफाई से बने खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। भोजन करने से पहले हमें अच्छी तरह से हाथ धो लेना चाहिए एवं साफ़ जल ही पीना चाहिए। कुछ कीड़ों के लार्वे जमीन की ऊपरी सतह पर भी होते हैं इसलिए नंगे पैर इधर-उधर नहीं घूमना चाहिए, शौचालय का इस्तेमाल करने के पश्चात साबुन से भली-भांति हाथ-पैर धोने चाहिए। इस प्रकार के कुछ सफाई संबन्धित उपाय करने से हम पेट के कीड़ों से बीमार होने से बच सकते हैं।


NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

5. रक्त के सफ़ेद कणों को ‘वीर सिपाही’ क्यों कहा गया है?

उत्तर:- रक्त के सफ़ेद कणों को ‘वीर सिपाही’ कहा गया है क्योंकि यह रोगों के कीटाणुओं को शरीर में घुसने नहीं देते, जहाँ तक संभव हो सके रोगी कीटाणु की कार्य क्षमता को शिथिल कर उनसे डटकर मुकाबला करते हैं। इस प्रकार वे बहुत से रोगों से हमारी रक्षा करते हैं।


6. ब्लड-बैंक में रक्तदान से क्या लाभ हैं?

उत्तर:- ब्लड-बैंक में दान किये गए रक्त को आपातकालीन स्थिति के लिए सुरक्षित रखा जाता है। किसी भी व्यक्ति को रक्त की आवश्यकता पड़े तो उसके लिए किसी भी रक्त-समूह का रक्त ब्लड-बैंक से लिया जा सकता है। इससे मरीज़ की जान बच सकती है।


NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

7. साँस लेने पर साफ़ हवा से ऑक्सीजन प्राप्त होती है, उसे शरीर के हर हिस्से निम्न में से कौन पहुँचाता है?
सफ़ेद कण, लालकण, साँस नाली, फेफड़े

उत्तर:- साँस लेने पर शुद्ध वायु से जो ऑक्सीजन प्राप्त होती है, उसे हर हिस्से में लाल रक्त कण पहुँचाते हैं।


8. रक्त में हीमोग्लोबिन के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है – जस्ता, शीशा, लोहा, प्लैटिनम

उत्तर:- रक्त में हीमोग्लोबिन के लिए लोहा खनिज की आवश्यकता पड़ती है।


NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

9. बिम्बाणु (प्लेटलैट कण) की कमी किस बीमारी में पाई जाती है – टाइफायड, मलेरिया, डेंगू, फाइलेरिया

उत्तर:- बिम्बाणु (प्लेटलैट कण) की कमी डेंगू बीमारी में पाई जाती है।


भाषा की बात
1.1 चार महीने के होते-होते ये नष्ट हो जाते हैं –
इस वाक्य को ध्यान से पढ़िए।इस वाक्य में ‘होते-होते’ के प्रयोग से यह बताया गया है कि चार महीने से पूर्व ही ये नष्ट हो जाते हैं। इस तरह के पाँच वाक्य बनाइए जिनमें इन शब्दों का प्रयोग हो –
बनते-बनते, पहुँचते-पहुँचते, लेते-लेते, करते-करते

उत्तर:- 1.सीता के विवाह की बात बनते-बनते बिगड़ गई।
2.मैं ताजमहल पहुँचते-पहुँचते रह गया।
3.वह लाल साड़ी लेते-लेते रह गई।
4.सुबह से घर की सफाई करते-करते थक गई।

1.2 इन प्रयोगों को पढ़िए –
सड़क के किनारे-किनारे पेड़ लगे हैं।
आज दूर-दूर तक वर्षा होगी।
इन वाक्यों में ‘होते-होते’ की तरह ‘किनारे-किनारे’ और ‘दूर-दूर’ शब्द दोहराए गए हैं। पर हर वाक्य में अर्थ भिन्न है।
किनारे-किनारे का अर्थ है – किनारे से लगा हुआ और दूर-दूर का-बहुत दूर तक।
आप भी निम्नलिखित शब्दों का प्रयोग करते हुए वाक्य बनाइए और उनके अर्थ लिखिए –
ठीक-ठीक, घड़ी-घड़ी, कहीं-कहीं, घर-घर, क्या-क्या

उत्तर:- 1.यह मशीन ठीक-ठीक काम करती है।
2.रीता यह घड़ी-घड़ी का रोना ठीक बात नहीं है।
3.यहाँ पर आपको कहीं-कहीं पर ही दुकानें नज़र आएँगी।
4.आजकल घर-घर में अपहरणकर्ताओं की चर्चा है।
5.माँ जल्दी बताओ बाज़ार से क्या-क्या लाना है।


NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir

2. इस पाठ में दिए गए मुहावरों और कहावतों को पढ़िए और वाक्यों में प्रयोग कीजिए – ‘भानुमती का पिटारा’, ‘दस्तक देना’, ‘धावा बोलना’, ‘घर करना’, ‘पीठ ठोकना’।

उत्तर:- 1.मेरी नानी का संदूक तो भानुमती का पिटारा है
2.आधी रात को दरवाजे पर दस्तक से परिवार के सारे लोग घबरा उठे।
3.लुटेरों ने गाँव पर आधी रात को धावा बोल दिया
4.महँगाई के राक्षस ने हमारे देश में घर कर रखा है।
5.मंगल अभियान की सफलता के लिए प्रधानमंत्री ने सभी वैज्ञानिकों की पीठ ठोकी

NCERT solutions for Class 7 Hindi

NCERT Solutions Class 7 Hindi PDF (Download) Free from myCBSEguide app and myCBSEguide website. Ncert solution class 7 Hindi includes text book solutions from Class 7 Hindi Book . NCERT Solutions for CBSE Class 7 Hindi have total 20 chapters. 7 Hindi NCERT Solutions in PDF for free Download on our website. Ncert Hindi class 7 solutions PDF and Hindi ncert class 7 PDF solutions with latest modifications and as per the latest CBSE syllabus are only available in myCBSEguide.

CBSE app for Students

To download NCERT Solutions for class 7 Social Science, Computer Science, Home Science,Hindi ,English, Maths Science do check myCBSEguide app or website. myCBSEguide provides sample papers with solution, test papers for chapter-wise practice, NCERT solutions, NCERT Exemplar solutions, quick revision notes for ready reference, CBSE guess papers and CBSE important question papers. Sample Paper all are made available through the best app for CBSE students and myCBSEguide website.


http://mycbseguide.com/examin8/




6 thoughts on “NCERT Solutions for Class 7 Hindi Rakt Aur Hamara Sharir”

Leave a Comment