NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

Table of Contents

myCBSEguide App

myCBSEguide App

CBSE, NCERT, JEE Main, NEET-UG, NDA, Exam Papers, Question Bank, NCERT Solutions, Exemplars, Revision Notes, Free Videos, MCQ Tests & more.

Install Now

 

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe book solutions are available in PDF format for free download. These ncert book chapter wise questions and answers are very helpful for CBSE exam. CBSE recommends NCERT books and most of the questions in CBSE exam are asked from NCERT text books. Class 6 Hindi chapter wise NCERT solution for Class 6 Hindi all the chapters can be downloaded from our website and myCBSEguide mobile app for free.

NCERT solutions for Class 6 Hindi Download as PDF

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

NCERT Class 6 Hindi Chapter wise Solutions

  • पाठ-01 वह चिड़िया जो
  • पाठ-02 बचपन
  • पाठ-03 नादान दोस्त
  • पाठ-04 चाँद से थोड़ी-सी गप्पें
  • पाठ-05 अक्षरों का महत्व
  • पाठ-06 पार नज़र के
  • पाठ-07 साथी हाथ बढ़ाना
  • पाठ-08 ऐसे-ऐसे
  • पाठ-09 टिकट एलबम
  • पाठ-10 झांसी की रानी
  • पाठ-11 जो देखकर भी नही देखते
  • पाठ-12 संसार पुस्तक है
  • पाठ-13 मैं सबसे छोटी होउ
  • पाठ-14 लोकगीत
  • पाठ-15 नौकर
  • पाठ-16 वन के मार्ग
  • पाठ-17 साँस साँस में बांस

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

1. कविता में ‘आप पहने हुए हैं कुल आकाश’ कहकर लड़की क्या कहना चाहती है?

उत्तर:- कविता में ‘आप पहने हुए हैं कुल आकाश’ कहकर लड़की कहना चाहती है कि चाँद तारों से जड़ी हुई चादर ओढ़कर बैठा है।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

2. ‘हमको बुद्धू ही निरा समझा है !’ कहकर लड़की क्या कहना चाहती है?

उत्तर:- ‘हमको बुद्धू ही निरा समझा है ! कहकर लड़की कहना चाहती है कि उसे पता है कि चाँद को कोई बीमारी है जो ठीक होने का नाम नहीं ले रही है। इस बीमारी के कारण कभी वे घटते जाते हैं तो कभी बढ़ते-बढ़ते इतने बढ़ते है कि पूरे गोल हो जाते हैं।


3. आशय बताओ –
‘यह मरज़ आपका अच्छा ही नहीं होने में आता है।’

उत्तर:- कवि प्रस्तुत पंक्ति द्वारा यह कहना चाहते है कि उसे पता है कि चाँद को कोई बीमारी है जो ठीक होने का नाम नहीं ले रही है। इस बीमारी के कारण कभी वे घटते जाते हैं तो कभी बढ़ते-बढ़ते इतने बढ़ते है कि पूरे गोल हो जाते हैं।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

4. कवि ने चाँद से गप्पें किस दिन लगाई होंगी? इस कविता में आई बातों की मदद से अनुमान लगाओ और इसके कारण भी बताओ।
दिन कारण
पूर्णिमा ……
अष्टमी ……
अष्टमी से पूर्णिमा के बीच …….
प्रथमा से अष्टमी के बीच …….

उत्तर:- ‘गोल हैं खूब मगर
आप तिरछे नजर आते हैं जरा।’
अर्थात् चाँद की गोलाई थोड़ी तिरछी हैं यानि पूर्णिमा होने में एक या दो दिन बाकी है।
कवि की उपर्युक्त पंक्ति के आधार पर हम कह सकते है कि कवि ने चाँद से गप्पें अष्टमी के दिन लगाई होंगी।


5. नई कविता में तुक या छंद की बजाय बिंब का प्रयोग अधिक होता है, बिंब वह तसवीर होती है जो शब्दों को पढ़ते समय हमारे मन में उभरती है। कई बार कुछ कवि शब्दों की ध्वनि की मदद से ऐसी तस्वीर बनाते हैं और कुछ कवि अक्षरों या शब्दों को इस तरह छापने पर बल देते हैं कि उनसे कई चित्र हमारे मन में बनें। इस कविता के अंतिम हिस्से में चाँद को एकदम गोल बताने के लिए कवि ने बि ल कू ल शब्द के अक्षरों को अलग-अलग करके लिखा है। तुम इस कविता के और किन शब्दों को चित्र की आकृति देना चाहोगे? ऐसे शब्दों को अपने ढंग से लिखकर दिखाओ।

उत्तर:- 1. गो – ल
2. ति – र – छे
3. बि – ल – कु – ल


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

भाषा की बात
6. चाँद संज्ञा है। चाँदनी रात में चाँदनी विशेषण है।
नीचे दिए गए विशेषणों को ध्यान से देखो और बताओ कि कौन-सा प्रत्यय जुड़ने पर विशेषण बन रहे हैं। इन विशेषणों के लिए एक-एक उपयुक्त संज्ञा भी लिखो -गुलाबी पगड़ी / मखमली घास / कीमती गहने / ठंडी रात / जंगली फूल / कश्मीरी भाषा
उत्तर:-
विशेषणप्रत्ययएक और संज्ञा शब्द
गुलाबीगुलाबी साड़ी
मखमलीमखमली कालीन
कीमतीकीमती वस्त्र
ठंडीठंडी बर्फ़
जंगलीजंगली जानवर
कश्मीरीकश्मीरी पोशाक

7. गोल-मटोल गोरा-चिट्टा
कविता में आए शब्दों के इन जोडों में अंतर यह है कि चिट्टा का अर्थ सफ़ेद है और गोरा से मिलता-जुलता है जबकि मटोल अपने-आप में कोई शब्द नहीं है। यह शब्द ‘मोटा’ से बना है। ऐसे चार-चार शब्द युग्म सोचकर लिखो और उनका वाक्यों में प्रयोग करो।

उत्तर:- 1. मेल-जोल – हमें सबसे मेल-जोल बनाए रखना चाहिए।
2. अच्छा-बुरा – बच्चों को अपने अच्छे-बुरे का ज्ञान नहीं होता।
3. आज-कल – आज-कल महँगाई बढ़ गई है।
4. सुख-दुःख – सुख-दुःख जीवन के दो पहलू है।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

8. ‘बिलकुल गोल’ – कविता में इसके दो अर्थ हैं –
(क) गोल आकार का
(ख) गायब होना !
ऐसे तीन शब्द सोचकर उनसे ऐसे वाक्य बनाओ कि शब्दों के दो-दो अर्थ निकलते हों।

उत्तर:- 1 वर –
(क) लता के लिए एक सुयोग्य वर (दूल्हा) की तलाश है।
(ख) भगवान वरूण ने लकड़हारे को तीन वर(वरदान) माँगने के लिए कहा।

2 अर्थ –
(क) अर्थ (धन) प्राप्ति के लिए मेहनत करना जरूरी होता है।
(ख) काव्य पंकितयों का अर्थ(मतलब) स्पष्ट कीजिए।

3 कनक –
(क) इस वर्ष कनक (गेहूँ) की खेती अच्छी हुई है।
(ख) इस वर्ष सीमा ने कनक (सोने) के कंगन बनवाए।


9. जोकि, चूँकि, हालाँकि – कविता की जिन पंक्तियों में ये शब्द आए हैं, उन्हें ध्यान से पढ़ो। ये शब्द दो वाक्यों को जोड़ने का काम करते हैं। इन शब्दों का प्रयोग करते हुए दो-दो वाक्य बनाओ।
उत्तर:-
जोकि –

नीम का तेल जोकि गंध व स्वाद में कड़वा होता है प्रथम श्रेणी की कीटाणुनाशक होता है।

यह एक लड़के की कहानी है जिसका नाम मोहन है जोकि दिल्ली में आया था !

चूँकि –

चूँकि प्रश्न कठिन थे इसलिए में उत्तर नहीं लिख पाया।

चूँकि आज तेज बारिश थी इसलिए में आज स्कूल नहीं जा सका।

हालाँकि –

हालाँकि आज बारिश तेज है फिर भी मुझे काम पर जाना ही होगा।

हालाँकि मुझे तुम्हारा उत्तर पता है फिर भी मैं तुमसे सुनना चाहता हूँ।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chaand Se Thodi Si Gappe

10. गप्प, गप-शप, गप्पबाज़ी – क्या इन शब्दों के अर्थ में अंतर है? तुम्हें क्या लगता है? लिखो।

उत्तर:- गप्प – बिना काम की बात।
गप-शप – इधर -उधर की बातचीत।
गप्पबाज़ी – कुछ झूठी, कुछ सच्ची बात।

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 4 Chaand Se Thodi Si Gappe

NCERT Solutions Class 6 Hindi PDF (Download) Free from myCBSEguide app and myCBSEguide website. Ncert solution class 6 Hindi includes text book solutions from Class 6 Hindi Book . NCERT Solutions for CBSE Class 6 Hindi have total 17 chapters. 6 Hindi NCERT Solutions in PDF for free Download on our website. Ncert Hindi class 6 solutions PDF and Hindi ncert class 6 PDF solutions with latest modifications and as per the latest CBSE syllabus are only available in myCBSEguide.

NCERT Solutions for Hindi Class 3rd to 12th

CBSE app for Students

To download NCERT Solutions for class 6 Social Science, Computer Science, Home Science,Hindi ,English, Maths Science do check myCBSEguide app or website. myCBSEguide provides sample papers with solution, test papers for chapter-wise practice, NCERT solutions, NCERT Exemplar solutions, quick revision notes for ready reference, CBSE guess papers and CBSE important question papers. Sample Paper all are made available through the best app for CBSE students and myCBSEguide website.


 

myCBSEguide App

Test Generator

Create question papers online with solution using our databank of 5,00,000+ questions and download as PDF with your own name & logo in minutes.

Create Now

 




Leave a Comment