NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

Table of Contents

myCBSEguide App

myCBSEguide App

CBSE, NCERT, JEE Main, NEET-UG, NDA, Exam Papers, Question Bank, NCERT Solutions, Exemplars, Revision Notes, Free Videos, MCQ Tests & more.

Install Now

 

NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi book solutions are available in PDF format for free download. These ncert book chapter wise questions and answers are very helpful for CBSE exam. CBSE recommends NCERT books and most of the questions in CBSE exam are asked from NCERT text books. Class 5 Hindi chapter wise NCERT solution for Class 5 Hindi all the chapters can be downloaded from our website and myCBSEguide mobile app for free.

NCERT solutions for Class 5 Hindi Download as PDF

NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

NCERT Class 5 Hindi Chapter wise Solutions

  • पाठ-01- राख की रस्सी
  • पाठ-02- फ़सलों का त्योहार
  • पाठ-03- खिलौनेवाला
  • पाठ-04-नन्हा फ़नकार
  • पाठ-05- जहाँ चाह वहाँ राह
  • पाठ-06- चिट्टी का सफ़र
  • पाठ-07- डाकिए की कहानी, कँवरसिंह की जुबानी
  • पाठ-08- वे दिन भी क्या दिन थे
  • पाठ-09- एक माँ की बेबसी
  • पाठ-10- एक दिन की बादशाहत
  • पाठ-11- चावल की रोटियाँ
  • पाठ-12- गुरु और चेला
  • पाठ-13- स्वामी की दादी
  • पाठ-14- बाघ आया उस रात
  • पाठ-15- बिशन की दिलेरी
  • पाठ-16- पानी रे पानी
  • पाठ-17- छोटी-सी हमारी नदी ​​​​​​​
  • पाठ-18- चुनौती हिमालय की

NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

रिमझिम पाठ- 9. एक माँ की बेबसी
कविता से
प्रश्न 1. यह बच्चा कवि के पडोस में रहता था, फिर भी ‘अदृश्य पडोस’ से शुरू होती है| इसके कसी अर्थ हो सकते है, जैसे-
(क) कवि को मालूम नहीं था कि वह बच्चा ठीक ठीक किस घर में रहता था|
(ख) पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक-दूसरे से बात करते थे, पर यह बच्चा बोल नहीं पाता था, इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दूसरे बच्चों के लिए अनजाना था|
इन दो में से कौन-सा अर्थ तुम्हें ज्यादा सही लगता है? क्या कोई और अर्थ भी हो सकता है?

उत्तर- रतन नामक गूंगा बच्चा कवि के पड़ोस में रहता था, फिर भी कविता ‘अदृश्य पड़ोस’ से शुरू होती है| क्योंकि पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक दूसरे से बात करते थे, पर वह बच्चा बोल नहीं सकता था| इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दुसरे से बच्चों के लिए अनजान था|
इसका दूसरा अर्थ यह भी हो सकता है कि क्या कवि ने उस बच्चे को पहली बार देखा हो जब खेलने आया|

प्रश्न 2. ‘अंदर की छटपटाहट ‘ उसकी आंखों में किस रूप में प्रकट होती थी?
(क) चमक के रूप में
(ख) डर के रूप में
(ग) जल्दी घर लौटने की इच्छा के रूप में

उत्तर- जल्दी घर लौटने के रूप में


NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

तरह – तरह की भावनाएं
प्रश्न 1. नीचे लिखी भावनाएं कब या कहाँ महसूस होती है?
(क) ‘छटपटाहट’

अधीरता – कहीं जाने की जल्दी हो और जाना संभव न हो जैसे – स्कूल की छुट्टी में अभी काफी देर हो , घर पर ऐसा कोई मेहमान आने वाला हो जिसे तुम बहुत पसंद हो
इच्छा – किसी चीज को पाने की इच्छा हो पर वह तुरंत न मिल सकती हो जाए जैसे भूख लगी है , पर खाना तैयार न हो|
संदेश – हम कोई संदेश देना चाहते हैं पर दूसरे समझ नहीं पा रहे हो जैसे शिक्षक से कहना हो की घंटी बज गई है अब पढ़ना बंद करें , पर उन्हें घंटी सुनाई न दी हो|
हो इनमे से कौन सा इस बच्चे पर लागू होता है?
(ख) घबराहट
हमें जब किसी बात की आशंका हो तो घबराहट महसूस होती है| जैसे –
(क) अंधेरा होने वाला है और हम घर से काफी दूरी अकेले हो
(ख) समय हमें कोई काम पूरा कर लेना हो – जैसे परीक्षा में देखा जाता है
(ग) यह दर हो कि दूसरे के मन में क्या चल रहा है|
जैसे – पापा को मालूम चल गया हो की काँच का गिलास तुमसे टुटा है|

उत्तर-(क)इन भावनाओं में से छटपटाहट तब होती है जब हमारी इच्छा के अनुसार कोई कार्य नहीं होता है| जबकि घबराहट कोई गलत काम करने लगेगा होती है| ये भावनाएँ घर, स्कूल आदि में महसूस होती है|
इनमें से संदेश का संदर्भ बच्चे पर लागू होता है| क्योंकि यह बच्चा मुंह से कुछ नहीं बोल सकता और अपना संदेश दूसरो तक पहुँचाने लिए इश्हारो का प्रयोग करता है| लेकिन इसके इशारे किसी को समझ नहीं आते इसलिए बच्चा छटपटाता रहता है|

प्रश्न 2. जो बच्चा बोल नही सकता, वह किस किस बात की आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है?

उत्तर- जो बच्चा बोल नहीं सकता, वह इस आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है कि अन्य लोग उसकी बात समझ पाएंगे और अगर उसने अपनी बात दूसरे लोगों को समझानी है तो वह किस प्रकार से समझाएगा|

प्रश्न 3. ‘थोड़ा घबराते भी थे हम उससे, क्योंकि वह समझ नही पाते थे उसकी घबराहटो को”
रतन क्या सोचकर घबराता होगा?

उत्तर- रतन अपनी बात इशारों से समझाता था| लेकिन जब उसकी बात अन्य लोग नहीं समझ पाते थे, तब वह घबराता होगा|

दोस्तों से पूछकर पता करो , कौन क्या सोच को लोग इस काम को करने से घबराता है ? कारण भी पता करो |

दोस्त /सहेली का नामकिस बात से घबराता हैघबराने का कारण

उत्तर-

दोस्त/सहेली का नामकिस बात से घबराता हैघबराने का कारण
विनीतअँधेरे सेकहीं अँधेरे में कोई आ न जाए|
प्रियबीमारी सेबहुत सी दवाइयाँ खानी पड़ेंगी|
रजतऊँचाई सेकहीं गिर न जाऊं
अविनाशपानी सेकहीं डूब न जाऊ|
अक्षितआग सेखी जल न जाऊं

NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

भासा के रंग
प्रश्न 1. कवि ने इस बच्चे को ‘टूटे खिलौने’ की तरह बताया| जब कोई खिलौना टूट जाता है तो वह उस तरह के कम नहीं कर पाटा जिस तरह से पहले करता था| संदर्भ के अनुसार खली स्थान भरो|
खिलौनाटूटने का कारण नतीजा
लूडो
गाड़ी
गुड़िया
गेंद
जोकर
………..
पहिया निकल जाने पर
सीटी निकल जाने पर
……….
चाबी निकल जाने पर
…………
चल नहीं पाती
………….
………….
………….

उत्तर-

खिलौनाटूटने का कारण नतीजा
लूडो
गाड़ी
गुड़िया
गेंद
जोकर
गत्ता गीला हो जाने पर
पहिया निकल जाने पर
सीटी निकल जाने पर
पिचक जाने पर
चाबी निकल जाने पर
खेल नहीं सकते
चल नहीं पाती
बज नहीं पाती
उछल नहीं पाती
चल नहीं पाता
प्रश्न 2. ‘बेबस’ शब्द ‘बे’ और ‘वश’ को जोड़कर बना है| यहाँ बे का अर्थ ‘बिना’ है| नीचे दिए शब्दों में यही ‘बे’ छिपा है इस सूची में तुम और कितने शब्द जोड़ सकती हो?
बेजान
बेसहारा
बेचैन
बेहिसाब
…….
……..
……….
……….

उत्तर-

बेजान
बेसहारा
बेचैन
बेहिसाब
बेईमान
बेखौफ़
बेकार
बेघर
बेनाम
बेचारा

देखने के तरीके
प्रश्न 1. इस कविता में देखने से संबंधित कई शब्द आए हैं| ऐसे छह शब्द छाँटकर लिखो|

उत्तर- अदृश्य, देखना, इशारे, आंखें, निहारती, झलकती|


NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

प्रश्न 2. “मां की आंखों में झलकती उसकी बेबसी”
आंखें बहुत कुछ कहती है| वह तरह-तरह के भाव लिए होती है| नीचे ऐसी कुछ आंखों का वर्णन है इसमें कौन-सी नजरें तुम पहचानते हो-

सहमी नजरें
प्यार भरी नजरें
क्रोध भरी आँखे
उनींदी आँखे
शरारती आँखे
डरावनी आंखें

उ त्तर- हम इन सभी नजरोंको पहचाते हैं जैसे सहमी नजरें, प्यार भरी नजरें, क्रोध भरी आँखे, उनींदी आँखे,शरारती आँखें, डरावनी आँखें|


NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

प्रश्न 3. नीचे आंखों से जुड़े कुछ मुहावरे दिए गए हैं| तुम इनका प्रयोग किन संर्दभो में करोगे?
आंख दिखाना
नजर चुराना
आँख का तारा
नजरे फेर लेना
आंखों पर परदा पडना

उत्तर-

मुहावरे
आंख दिखाना
नजर चुराना
आँख का तारा
नजरे फेर लेना
आंखों पर परदा पडना
वाक्य प्रयोग
मुझे आँखें मत दिखाओ|
गलती करोगे, तो नजरे चुरानी पड़ेगी|
क्षितिज अपने माँ-बाप की आँख का तारा है|
अपना काम निकते ही तुम मुझ से नजरें फेरनए लगे हो|
पुलिस गलत काम देख फिर भी आँख पर पर्दा डाले बैठी है|

NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

माँ
“याद आती रतन से अधिक
उसकी माँ की आँखों में झलकती उसकी बेबसी”
प्रश्न 1. रतन की मां की आंखों में किस तरह की बेबसी झलकती होगी?

उत्तर- रतन की मां की आंखों में अपने बच्चे के न बोलने की बेबसी झलकती होगी| मां को यह बेबसी ने बोलने से उसके बच्चे को पीड़ा के कारण होती होगी|


NCERT Solutions for Class 5 Hindi Ek Maa Ki Bebasi

प्रश्न 2. अपनी मां के बारे में सोचते हुए नीचे लिखे वाक्य को पूरा करो-
(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब…………….
(ख) मां मुझे इसलिए डांटती है क्योंकि…………….
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं…………….
(घ) माँ उस मैं बहुत बेबस होती है जब…………….
(ङ) मैं चाहती / ता हूं कि मेरी मां…………….

उत्तर-(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब मैं पढ़ाई करता हूं
(ख) मेरी माँ इसलिए ड़ाटती है क्योंकि मैं शरारती हूं|
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं बड़ा होकर डॉक्टर बनूं|
(घ) माँ उस समय बहुत बेबस हो जाती है जब मैं घर देर से पहुंचता हूं|
(ड) मैं चाहती/ता हूं कि मेरी मां का आशीर्वाद हमेशा मेरे साथ रहे|

NCERT Solutions for Class 5 Hindi Chapter 9 Ek Maa Ki Bebasi

NCERT Solutions Class 5 Hindi PDF (Download) Free from myCBSEguide app and myCBSEguide website. Ncert solution class 5 Hindi includes text book solutions from Class 5 Hindi Book . NCERT Solutions for CBSE Class 5 Hindi have total 18 chapters. 5 Hindi NCERT Solutions in PDF for free Download on our website. Ncert Hindi class 5 solutions PDF and Hindi ncert class 5 PDF solutions with latest modifications and as per the latest CBSE syllabus are only available in myCBSEguide.

NCERT Solutions for Hindi Class 3rd to 12th

CBSE app for Students

To download NCERT Solutions for class 5 Social Science, Computer Science, Home Science,Hindi ,English, Maths Science do check myCBSEguide app or website. myCBSEguide provides sample papers with solution, test papers for chapter-wise practice, NCERT solutions, NCERT Exemplar solutions, quick revision notes for ready reference, CBSE guess papers and CBSE important question papers. Sample Paper all are made available through the best app for CBSE students and myCBSEguide website.


 

myCBSEguide App

Test Generator

Create question papers online with solution using our databank of 5,00,000+ questions and download as PDF with your own name & logo in minutes.

Create Now

 




Leave a Comment