NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

myCBSEguide App

myCBSEguide App

CBSE, NCERT, JEE Main, NEET-UG, NDA, Exam Papers, Question Bank, NCERT Solutions, Exemplars, Revision Notes, Free Videos, MCQ Tests & more.

Install Now

 

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan book solutions are available in PDF format for free download. These ncert book chapter wise questions and answers are very helpful for CBSE exam. CBSE recommends NCERT books and most of the questions in CBSE exam are asked from NCERT text books. Class 6 Hindi chapter wise NCERT solution for Class 6 Hindi all the chapters can be downloaded from our website and myCBSEguide mobile app for free.

NCERT solutions for Class 6 Hindi Download as PDF

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

NCERT Class 6 Hindi Chapter wise Solutions

  • पाठ-01 वह चिड़िया जो
  • पाठ-02 बचपन
  • पाठ-03 नादान दोस्त
  • पाठ-04 चाँद से थोड़ी-सी गप्पें
  • पाठ-05 अक्षरों का महत्व
  • पाठ-06 पार नज़र के
  • पाठ-07 साथी हाथ बढ़ाना
  • पाठ-08 ऐसे-ऐसे
  • पाठ-09 टिकट एलबम
  • पाठ-10 झांसी की रानी
  • पाठ-11 जो देखकर भी नही देखते
  • पाठ-12 संसार पुस्तक है
  • पाठ-13 मैं सबसे छोटी होउ
  • पाठ-14 लोकगीत
  • पाठ-15 नौकर
  • पाठ-16 वन के मार्ग
  • पाठ-17 साँस साँस में बांस

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

1. उम्र बढ़ने के साथ-साथ लेखिका में क्या-क्या बदलाव हुए हैं? पाठ से मालूम करके लिखो।

उत्तर:- उम्र बढ़ने के साथ-साथ लेखिका के पहनावे में भी काफी बदलाव आए। पहले वे रंग-बिरंगे कपडे पहनती रही नीला-जामुनी-ग्रे-काला-चॉकलेटी। अब गहरे नहीं, हलके रंग पहनने लगी। पहले वे फॉक, फिर निकर-वॉकर, स्कर्ट, लहँगे, गरारे परंतु अब चूडीदार और घेरदार कुर्ते पहनने लगी। उम्र बढ़ने के साथ खाने में भी काफ़ी बदलाव आए।


2. लेखिका बचपन में इतवार की सुबह क्या-क्या काम करती थीं?

उत्तर:- लेखिका बचपन में इतवार की सुबह अपने मोजे धोती थी। उसके बाद अपने जूते पॉलिश करके चमकाती थी। इतवार की सुबह इसी काम में लगाती थी।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

3. ‘तुम्हें बताऊँगी कि हमारे समय और तुम्हारे समय में कितनी दूरी हो चुकी है।’ – यह कहकर लेखिका क्या-क्या बताती हैं?

उत्तर:- ‘तुम्हें बताऊँगी कि हमारे समय और तुम्हारे समय में कितनी दूरी हो चुकी है।’ – यह कहकर लेखिका बताती है कि उन दिनों मनोरंजन के लिए कुछ घरों में ग्रामोफोन थे परंतु उसके स्थान पर आज हर घर में रेडियो और टेलीविजन देखने मिलता है। कुलफ़ी की जगह आइसक्रीम ने ले ली है। कचौड़ी-समोसा पैटीज में बदल गया है। शहतूत और फ़ाल्से और खसखस के शरबत का स्थान कोक-पेप्सी ने ले लिया है।


4. पाठ से पता करके लिखो कि लेखिका के चश्मा लगाने पर उनके चचेरे भाई उन्हें क्यों छेड़ते थे।

उत्तर:- लेखिका के चश्मा लगाने पर उनके चचेरे भाई उन्हें छेड़ते थे क्योंकि पहली बार चश्मा लगाने के कारण वह कुछ अजीब सी लग रही थीं।
उनके चचेरे भाई उन्हें छेडते थे कि –
आँख पर चश्मा लगाया
ताकि सूझे दूर की
यह नहीं लड़की को मालूम
सूरत बनी लंगूर की।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

5. लेखिका बचपन में कौन-कौन सी चीज़े मज़ा ले-लेकर खाती थीं? उनमें से प्रमुख फलों के नाम लिखो।

उत्तर:- लेखिका बचपन में चाकलेट और चने जोर गरम और अनारदाने का चूर्ण मज़ा ले-लेकर खाती थीं। रसभरी, कसमल और काफ़ल उनके प्रिय फल थे।


6. लेखिका की तरह तुम्हारी उम्र बढ़ने से तुम्हारे पहनने-ओढ़ने में क्या-क्या बदलाव आए हैं? उन्हें याद कर लिखो।

उत्तर:- लेखिका की तरह में भी में पहले फ्रॉक पहनती थी परंतु अब चूडीदार और कुर्ते पहनती हूँ।


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

7. लेखिका के बचपन में ग्रामोफ़ोन, घुड़सवारी, शोरूम में शिमला-कालका ट्रेन का मॉडल और हवाई जहाज़ की आवाज़ें ही आश्चर्यजनक आधुनिक चीज़ें तुम्हें आश्चर्यजनक आधुनिक चीज़े तुम्हें आकर्षित करती हैं? उनके नाम लिखो।

उत्तर:- आज मोबाइल, किन्डल, मेट्रो ट्रेन जैसी आधुनिक चीज़े मुझे आकर्षित करती हैं।


भाषा की बात
8. क्रियाओं से भी भाववाचक संज्ञाएँ बनती हैं। जैसे मारना से मार, काटना से काट, हारना से हार, सीखना से सीख, पलटना से पलट और हड़पना से हड़पआदि भाववाचक संज्ञाएँ बनी हैं। तुम भी इस संस्मरण से कुछ क्रियाओं को छाँट कर लिखो और उनसे भाववाचक संज्ञा बनाओ।
उत्तर:-
क्रियाभाववाचक संज्ञा
चमकनाचमक
भागनाभाग
बदलनाबदल
खरीदनाखरीद
ओढ़नाओढ़

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

9. संस्मरण में आए अंग्रेज़ी के शब्दों को छाँटकर लिखो और उनके हिंदी अर्थ जानो।
उत्तर:-
अंग्रेजी शब्दहिन्दी अर्थ
फ्रॉकलड़कियों के पहनने का घेरदार झबला
लेमन कलरनींबू जैसा रंग
आलिव आयलजैतून का तेल
ग्रामोफ़ोनगाने सुनने का यंत्र
स्पीडगति

10. चार दिन, कुछ व्यक्ति, एक लीटर दूध आदि शब्दों के प्रयोग पर ध्यान दो तो पता चलेगा कि इसमें चार, कुछ और एक लीटर शब्द से संख्या या परिमाण का आभास होता है, क्योंकि ये संख्यावाचक विशेषण हैं। इसमें भी चार दिन से निश्चित सख्या संख्या का बोध होता है, इसलिए इसको निश्चित संख्यावाचक विशेषण कहते हैं और कुछ व्यक्ति से अनिश्चित संख्या का बोध होने से इसे अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। इसी प्रकार एक लीटर दूध से परिमाण का बोध होता है इसलिए इसे परिमाणवाचक विशेषण कहते हैं। अब तुम नीचे लिखे वाक्यों को पढ़ो और उनके सामने विशेषण के भेदों को लिखो –
(क) मुझे दो दर्जन केले चाहिए।
(ख) दो किलो अनाज दे दो।
(ग) कुछ बच्चे आ रहे हैं।
(घ) तुम्हारा सारा प्रयत्न बेकार रहा।
(ड) सभी लोग हँस रहे थे।
(च) तुम्हारा नाम बहुत सुंदर है।

उत्तर:- (क) दो दर्जन – निश्चित संख्यावाचक विशेषण
(ख) दो किलो – निश्चित परिमाणवाचक विशेषण
(ग) कुछ – अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण
(घ) तुम्हारा – सार्वनामिक विशेषण
(ड) सभी – अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण
(च) बहुत – गुणवाचक विशेषण


NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan

11. कपडों में मेरी दिलचस्पियाँ मेरी मौसी जानती थीं।
इस वाक्य में रेखांकित शब्द ‘दिलचस्पियाँ’ और ‘मौसी’ संज्ञाओं की विशेषता बता रहे हैं, इसलिए ये सार्वनामिक विशेषण हैं। सर्वनाम कभी-कभी विशेषण का काम भी करते हैं। पाठ में से ऐसे पाँच उदाहरण छाँटकर लिखो।

उत्तर:- 1. मैं तुमसे कुछ इतनी बडी हूँ कि तुम्हारी दादी भी हो सकती हूँ नानी भी।
2. बचपन में हमें अपने मोजे खुद धोने पड़ते थे।
3. हम बच्चे इतवार की सुबह इसी में लगाते।
4. कुछ एकदम लाल, कुछ गुलाबी, रसभरी कसमल।
5. मैंने अपने छोटे भार्इ का टोपा उठाकर सिर पर रखा।

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 2 Bachapan

NCERT Solutions Class 6 Hindi PDF (Download) Free from myCBSEguide app and myCBSEguide website. Ncert solution class 6 Hindi includes text book solutions from Class 6 Hindi Book . NCERT Solutions for CBSE Class 6 Hindi have total 17 chapters. 6 Hindi NCERT Solutions in PDF for free Download on our website. Ncert Hindi class 6 solutions PDF and Hindi ncert class 6 PDF solutions with latest modifications and as per the latest CBSE syllabus are only available in myCBSEguide.

NCERT Solutions for Hindi Class 3rd to 12th

CBSE app for Students

To download NCERT Solutions for class 6 Social Science, Computer Science, Home Science,Hindi ,English, Maths Science do check myCBSEguide app or website. myCBSEguide provides sample papers with solution, test papers for chapter-wise practice, NCERT solutions, NCERT Exemplar solutions, quick revision notes for ready reference, CBSE guess papers and CBSE important question papers. Sample Paper all are made available through the best app for CBSE students and myCBSEguide website.


http://mycbseguide.com/examin8/




3 thoughts on “NCERT Solutions for Class 6 Hindi Bachapan”

Leave a Comment